Юрие Лянкэ: Правительство Молдовы не признает референдум в Крыму

Премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ вчера, 18 марта, выступил на телеканале BBC WORLD в передаче «Global», где объявил о позиции Молдовы по поводу ситуации в Украине, а также высказался о необходимости как можно скорее найти решение приднестровского вопроса, сообщает пресс-служба правительства.

«То, что произошло в Крыму, произошло и у нас примерно 23 года назад, в первые же дни независимости Республики Молдова. К сожалению, мы не смогли решить эту проблему… То, что произошло в Украине — не удивительно», — заявил Лянкэ.

Также премьер-министр отметил, что Приднестровское урегулирование требует внимательного отношения к российским гражданам не только левобережья Днестра, но и правого берега: «Я уверен, что в общих интересах, не только Республики Молдова, найти выход из этого кризиса. Наш опыт свидетельствует, что если не сделать этого быстро, то проблема распространяется, как зараза».

По словам Лянкэ, события в регионе вызывают серьезное беспокойство. «Территориальная целостность и суверенитет государств являются ключевыми принципами международного права. Украина является нашим стратегическим партнером. Мы продолжаем надеяться, что решение может быть найдено. Наша же позиция по поводу Крыма не изменилась — правительство Республики Молдова не признает законность референдума и выступает за территориальную целостность Украины. Мы хотим, чтобы в регионе был мир и стабильность», — добавил премьер-министр.

Рідне Слово

Leave a Reply

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *