Зарваниця 2012

4-15 июля в Марийском духовном центре «Зарваница» состоялась Всеукраинская и молодежное паломничество, в которой приняли участие, по разным данным, около 120 тысяч паломников из разных уголков Украины и из-за рубежа. Возглавил паломничество Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ. Ее почетными гостями были: Архиепископ Томас Эдвард Галликсон, Апостольский нунций в Украине, Высокопреосвященный Элиас (Шакур), Архиепископ Мелхитской Греко-Католической Церкви, Преосвященный Антон (Коша), Епископ-ординарий Кишиневской епархии Республики Молдова, митрополиты, архиепископы, епископы УГКЦ и РКЦ в Украине и представители власти и различных политических сил.

zarvanytsya-kosha Накануне всего пути, ведущие к чудотворному месту, были наполнены паломниками. Самая большая группа, свыше 1500 человек, традиционно провела пешее паломничество от кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы в Киеве. Больше всего времени в пути провели паломники из Хмельницкого викариата. В Зарванице шли почти неделю. Шли в основном молодые люди, а значительная часть верующих приехала автобусами, автомобилями и велосипедами.

В субботу, 14 июля, после прибытия в Марийский духовный центр Блаженнейший Святослав вместе с достопочтенными гостями встретился с молодёжью. Между тем в Зарваницу паломники продолжали прибывать. Большое количество священников уделяли таинство Покаяния многочисленным паломникам, которые выстраивались в длинные очереди.
Наиболее возвышенным моментом вечера был поход со свечами от приходского храма к скульптурной композиции Зарваницкой Матери Божьей, где Блаженнейший Святослав в присутствии гостей и владык вместе со всеми паломниками отправил молебен к Пресвятой Богородице. Обращаясь к паломникам, он отметил: «Матерь Церковь руками Богородицы всех нас окружает, прижимает к своему материнского сердцу и наполняет нас небесным дарами, поднимает нас в невидимый духовный мир ».

Глава УГКЦ говорил о важности Святых Таинств в жизни христианина. Першоиерах прокомментировал жест, zarvanytsya-kosha2который делает священник или епископ после уделения Крещения и Миропомазания, вручая новоохрещенному зажженную свечу и говоря такие слова: «Прими эту горящую свечу и старайся во всем житии твоем просвечиваться светом веры и добрых дел, чтобы когда придет Господь, ты мог ( могла) светло выйти навстречу Ему со всеми святыми и войти к небесной славы Его и царствовать с ним в бесконечные века ». Блаженнейший Святослав отметил, что свечи, с которыми все пришли к монументу Богородицы, должны вспомнить каждому именно обет, данный после Крещения, «потому что это свет, которым сейчас сияют ваши свечи – есть образ самого воскресшего Христа».

«Каждый из вас, каждый христианин призван освещать мир через свои добрые дела. Этот поход со свечами – это шаг навстречу воскресшему Христу. Очень прошу вас, осветите своей христианской жизнью ту тьму неверия, которая так плотно окутывает современный мир », – отметил Предстоятель Церкви.

Тернопольская земля знает историю, которую передают из уст в уста. Мама, потеряв надежду на спасение своего ребенка, который находился между жизнью и смертью, берет его на руки и из с. Зависти пешком идет в Зарваницу. Кто бы мог подумать, что этот ребенок, который переживет в тот момент целебную силу благодати Божией, позже будет призван Богом и станет благовестником надежды на всепобеждающую силу Божию. Этим ребенком был мой великий предшественник Патриарх Иосиф (Слепой) », – об этом сказал Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, 15 июля 2012 года в проповеди на Архиерейской Литургии во время Всеукраинской и молодежного богомолья в Марийском духовном центре в с. Зарваница на Тернопольщине.

zarvanytsya-kosha1Теперь, по словам Предстоятеля УГКЦ, дорога от Зависти в Зарваницу стала Крестной дорогой, по которой проходят тысячи матерей, прося Божьей силы Спасителя. Проповедник напомнил, что 2012 год в УГКЦ посвященный памяти Патриарха Иосифа (Слипого), ведь в этом году проходит 120 лет со дня его рождения. «Можно сказать, что Патриарх Иосиф был благовестником надежды для своей Церкви, находясь в сибирских концлагерях. Он дал новую надежду на церковное и национальное возрождение Украины, которые оказались за пределами своей Родины », – продолжил выступающий.

Кроме этого, Первоиерарх Церкви отметил, что существует уникальное письмо Патриарха Иосифа, который имеет для УГКЦ то же значение, что и послание апостола Павла к ранней Церкви. Это письмо было написано в праздник Вознесения Господня 1947 года, отправлен из города Мариинск Новосибирской области и адресован игумена Климентия Шептицкого. Документ, который был написан 65 лет назад, сохранился до наших дней, потому монахи Студийского устава замуровали его в стену над одними из дверей Унивского монастыря, что на Львовщине. Патриарх писал его, как он сам рассказывает, не имея никаких возможностей спокойно поразмышлять и заботиться о красивый почерк, – он писал в опасности смерти.

«Это письмо о силе Духа Святого – проповедь на праздник Пятидесятницы. В том письме поднимается голос пастыря уничтоженной церкви из глубины сибирской земли », – сказал Блаженнейший Святослав. Автор письма предсказывает: «Дух Святой даст нашей Церкви свет и силу». В то время, когда он писал это письмо, было «злое время», ведь «УГКЦ была уничтожена на родных землях, горы трупов и реки крови, послевоенный голод, в разгаре акция Висла, которая уничтожает большой пласт украинской культуры и нашего народа». Патриарх Иосиф просил: «Душе Святый, верни наших священников к нашему народу, матерей к детям, верни нашему народу надежду на лучшее будущее».

Поздравив всех гостей, Блаженнейший Святослав особо поблагодарил паломников, которые «шли, ехали, летели из разных концов мира и уголков Украины, а потом всю ночь слышали, молились и приняли участие в” пире Царства Небесного “, которым является Божественная Литургия». «Спасибо вам за присутствие и молитву, несмотря на сильный дождь. Желаю, чтобы каждая капля дождя, который упал на ваши плечи, превратилась в духовную росу Духа Святого, Божественной благодатью окутает и оросит сердца ваши », – сказал он паломникам.

«Нельзя приравнять состояние нашего государства и народа до тех послевоенных неурядиц, которые были. Но раз мы находимся на распутье и теряем надежду, сетуем на несправедливость, чувствуем, что человеческими силами обрести надежду и выход из нынешних обстоятельств – невозможно. К нам Христос сегодня говорит: «Встаньте! Наша единая вера – в Духа Святого, который является непобедимой силой УГКЦ и нашего народа »», – заключил Глава УГКЦ.
По окончании Св. литургии к паломникам со словами благодарности и проповедью обратился и Епископ Кишиневский Антон Коша .
O. Roman Popravka